(не)существующая персона

Добрый день, дорогие друзья.
Сегодня поговорим о тех трудностях, с которыми сталкиваются люди, начинающие менять свою жизнь. А трудности действительно случаются, и не нужно их бояться. С ними нужно работать точно так же, как и с другими проявлениями человеческой жизни.
Предположим, некий Вася (который с каждым днем становится все более постоянным, хоть и не воплощенным, помощником нашей группы) решил побороть свои страхи по одной из технологий, который рассказал ему тренер. Вася, разумеется, полон решимости. Как и любому нормальному человеку, стремящемуся к счастью, ему не хочется по гроб жизни бояться собственной тени, отца-тирана, начальника-деспота и других страшных монстров, прописавшихся в его жизни и чувствующих себя вполне комфортно, получая регулярную подпитку в виде истерик, срывов, скандалов.
И вот наш Вася начинает работу. Медленно, обэрэжно, шаг за шагом он начинает разбираться в том, что происходит, зачем и почему. И пока с ним говорят тренер и личный васин здравый смысл, все вроде бы в порядке. Но приходит время самостоятельной работы. И вот тут начинаются пляски святого Витта.
В первую очередь, в голову Васе приходит стандартная для многих мыслей «А может, не надо?». Ведь дожил же он как-то до своих 20, 30, а может – и старше, лет. Так зачем что-то менять, если все как-то привычно и отработанно? Но здравый смысл напоминает: мы хотим жить лучше, так что, дорогой Васечка, принимайся за дело.
Следующий этап: мысль «это не сработает, у меня не получается, все фигня». Потому что Вася, наученный спринтерскими и материалистическими настроениями в социуме, считает, что результат должен быть вот прямо сейчас, незамедлительно. Например, Вася именует свой страх каким-нибудь заковыристым именем, сообщает ему в дипломатичной форме, что он сильнее этого страха, три раза поет мантру Ом (приседает, бегает вокруг храма, медитирует или создает еще какой якорь), и voila – страха, мучавшего Васю много лет, нет, как и не было.
(Так не бывает. Работа над собой – процесс, для которого требуется определенное время, особенно, если проблема застарелая, и с годами все больше укоренявшася в психике и подсознании.)
И естественная для привычного васиного мышления реакция – злость. На себя, что он повелся на «вселенское поветрие работы с тренером», и на тренера, что он заставляет делать непривычные и неприятные вещи, и на то, что он, Вася, никак не может получить моментальный, устойчивый результат.
В таком умонастроении Вася прекращает практику, и отправляется по своим делам. Он продолжает (разумеется, рефлекторно) культивировать в себе злость, накручивать ее, и как результат – на любое сказанное слово он реагирует хорошо если десятком, а не сразу ударом (чтобы сразу результат, ага).
И вот в таком «волшебном» состоянии наш Вася проводит целый день. Агрессирует, срывается на окружающих (и как всем известно, больше всего в таких случаях страдают близкие). А к вечеру его накрывает апатия и нежелание делать что-либо вообще. Он укладывается на диван, и начинает себя жалеть: бедный я несчастный, ничего у меня не получается, все суета и тщета.
А со следующего утра здравый смысл снова одержит верх, «и повторится все как встарь», постепенно превращаясь в беготню по замкнутому кругу.
Ситуация стандартна для многих. Что делать в таком случае, спросите меня вы. И я отвечу: работать дальше. Сопротивление среды возникает всегда, когда вы пытаетесь «привить» в свою систему что-то, выходящее за рамки обыденности. Если вы столкнулись с такой проблемой, если чувствуете, что круг замкнулся – не тяните, приходите к нам, и мы поможем найти выход и свободно двигаться дальше.

Все подробности, консультации и информация - в группах:
ВКонтакте: https://vk.com/clear_and_simple
Facebook: https://www.facebook.com/groups/2021628438112521/





@темы: #тексты, #аналитика, #коучинг, #разбор, #развитие, #все_очень_просто, #все_еще_проще, #работа_над_ошибками, #социум