(не)существующая персона
Сегодня мы будем говорить о таких необходимых и важных вещах, как понимание и трансляция информации.
Так или иначе, мы все живем в информационной среде. По-сути, мы сами и есть информация, но не будем углубляться в научпоп. В социальной среде, в мегаполисе, человек получает бОльшую часть необходимой информации путем взаимодействия с другими людьми.
С момента взаимодействия и начинаются проблемы.
Никто не учит нас делать это максимально правильно и эффективно. Никто не напоминает о том, что механизмы восприятия так же индивидуальны, как их носители, и при трансляции определенных мыслей ноебходимо делать поправку на воззрения того, кому эти мысли адресованы.
Некий абстрактный Вася - философ. У него богатый внутренний мир, интересные опорные точки формирования мировоззрения, высокий интеллект и развитая эрудиция. Вася хочет поделиться свежей находкой со своим другом, слесарем Володей, который с грехом пополам закончил ПТУ и сейчас увлеченно крутит гайки в гараже с пацанами и пьет пиво по вечерам.
У Васи в голове - четкая картинка, понимание того, что именно он хочет рассказать, и с его ракурса все выглядит очень полезно и увлекательно. И, вопреки здравому смыслу, кругозору и интеллекту, Вася уверен: у его друга слесаря Володи после объяснения сложится такая же картинка, и они шагнут рука об руку в новый, прекрасный, осознанный мир.
Не получилось. Грабли очень больно бьют Васю по лбу. А знаете, почему?
Люди изначально живут в разных парадигмах восприятия. Мы не просто так говорим об индивидуальностях, о независимом уникальном формате мышления. У каждого человека так же будет свой язык, с помощью которого он объясняет мир вокруг себя. Мы не сильно ушли от первобытных предков в желании описания и рационализации окружающего мира, просто агрессивная природа сменилась на агрессивную реальность последствий наших действий.
В словарном запасе этого конкретного слесаря Володи нет понятий "саморазвитие", "трансцендентность", "бытие" и "сознание". У него - набор другого свойства: пиво, гайки, двигло, девки. (Я надеюсь, дорогой читатель понимает, что объяснение сознательно доведено до гротеска.) И из объяснений Васи Володя будет вычленять картинку по следующей схеме: берем понятные слова, если оных нет, подбираем что-то, похожее по звучанию, и берем их значения, и выстраиваем отдаленно здравую (в нужной парадигме) логическую цепочку. В чем может быть развитие слесаря Володи, любителя пива, телочек и бульварной прессы низкого качества, можно себе представить.
Казалось бы, все предельно понятно из приведенной истории. Но есть еще один крохотный, но важный нюанс. Даже в голове одного конкретного философа Васи тот субъект, который держит идею, и тот, который ее транслирует (хотя оба субъекта - суть один Вася, просто разные части его мозга) будут сильно отличаться. Потому что в очень большом проценте случаев мы не умеем пользоваться возможностями родного языка, не знаем его, не понимаем значения слов и используем их как попало, внося в собственные жизни бесконтрольный хаос. Стоит ли удивляться, что наши оппоненты порой даже на самые логически выверенные тирады реагируют по принципу "Ты мне втираешь какую-то дичь"?
Все это ведет к одному простому выводу. Следите за речью и мыслями, друзья. Мы - это информация, которая нас наполняет. Чем конкретнее и точнее мы будем транслировать ее в окружающий мир, тем скорее мы добьемся того, чего очень многим не хватает: понимания.

Если хочется еще больше интересного "по теме", или живого общения с мастерами и тренерами, или разобраться в себе/получить индивидуальную программу - велкам к нам:
https://vk.com/clear_and_simple
Кстати, базовым навыкам коммуникации мы тоже учим. :-)



@темы: #работа, #городской_шаманизм, #коучинг, #практики, #разбор, #развитие, #проживая_жизнь, #все_очень_просто