(не)существующая персона
  Очень часто ко мне обращаются люди со следующим запросом: мне не привычно. Это может касаться бизнеса, жизжненных условий, отношений. Не привычно, не вписывается в наезженный круг (замкнутый, как мы помним). Что греха таить, эта история знакома каждому, и либо из нее находится выход (проработка), либо нет. Жить в постоянном дискомфорте, и, как следствие, стрессе - хреновый план. Рассказывать истории своих клиентов и подопечных я не буду, я могу в качестве примера привести то, что происходило в моей жизни.
  Начать стоит с определения. Привычка - то, что формируется в результате постоянного повторения действий, сценарное решение, выработанное в результате определенных событий. Вся наша жизнь состоит из тесной связки событийной канвы и эмоциональных состояний, в результате чего, не осознавая этого, мы постоянно проживаем огромное количество готовых сценариев, содержащихся в нашем реактивном (от слова "реакция";) уме.
  Все, что не вписывается в сценарные решения, вызывает дискомфорт и стресс. Оно и понятно: системе (любой) выгодно сохранять целостность и стабильность для своего дальнейшего спокойного функционирования. Вот и реактивный ум, при появлении дискомфорта от непривычных условий/действий/решений, выдает самую естественную реакцию: неприятие. Зачем пускать в свой уютный внутренний мирок что-то постороннее, непонятное, и поэтому - страшное и опасное (ставящее под угрозу шаблоны и сценарии)? Легче избежать. Примерно так и происходит с людьми, которые годами не могут вырваться из порочного круга, не потому, что не хотят, а потому, что не могут преодолеть сопротивление собственных наработанных реакций.

Как это происходит в реальном времени? Очень просто и порой - не заметно.
Мы привыкаем к тому, что для достижения цели нужно идти по головам и трупам, срывая ногти в мясо выцарапывать у жизни лакомый кусочек, чтобы чуть-чуть насладиться победой и двинуться дальше, дообдирая то, что еще осталось от нашего бренного существа. Жизнь - борьба, говорят люди. Жизнь - война, жизнь - боль, если тебе не плохо, не сложно и не тошно - ты не живешь. Плюсуем к этому менталитет, отлично характеризующийся словом "превозмогай", и получаем среднестатистического озлобленного человечка, который готов вцепиться зубами во все, что "может быть пригодится".
И вдруг оказывается, что жизнь - на редкость простая штука, работающая по принципу "каков привет - таков ответ". Если долбиться в дверь наотмашь, скорее всего, вам прилетит в лоб. А если деликатно постучать - вам откроют. А можно просто тихо войти. Всегда есть вариативность. И когда это выясняется, человек впадает в ступор. Как так? А содрать ногти? А убить с десяток неверных? А как же мой крестовый поход против прогнившей морали? Хрясь, клин, неприятие. А можно просто начать жить по-другому и получать от этого удовольствие.
Едем дальше.
Отношения. Любимый запрос многих и многих поколений клиентов, и не важно, как это формулировать. Коммуникации между людьми - вечная тема, которая не изживет себя никогда, к какой бы сфере жизни не применялась.
В нашей стране почему-то принцип "жизнь - борьба" или "жизнь - конкуренция" переносят на личные отношения. Я знаю огромное количество пар, которые общаются друг с другом в таком ключе, что диву даешься - как не поубивали друг друга. Постоянная конкуренция, грызня, взаимные оскорбления. Бывают еще случаи личностной несостоятельности.
Самый распространенный сценарий: я все тащу на себе, а ты ... (нужное подставить). И барышни горько плачут, что не видят ни заботы, ни ласки, и продолжают все тащить на себе.
А тут вдруг бац: появляется человек, который проявляет заботу, уважение, интересуется мнением и ведет себя абсолютно по-другому. И все вдруг становится легко, просто и комфортно. Но нет, мазохизм настолко прочно укореняется в головах и жизнях. что реактивный мозг выдает естественную реакцию: иди в сад, ты странный, здесь где-то подвох.
А подвоха никакого нет. Любовь и забота в паре - это нормально, естественно и правильно.
Еще один абсолютно волшебный момент.
"Умри, но сделай". Люди теряют энтузиазм, жажду жизни и деятельности, потому, что существуют в мире, руководимом принципом "ты должен". С самого раннего детства маленький человечек только и слышит: ты должен хорошо учиться, ты должен хорошо себя вести, ты должен поступить в ВУЗ, ты должен много зарабатывать, ты должен быть приличным человеком, ты должен семью, детей, вкалывать до старости, и далее по тексту. Естественный вопрос: кому должен? Но этот вопрос так и остается незаданным. Потому что "не принято". А принято в обществе - "ты должен". Замкнутый порочный круг.
И вот у человека подворачивается шанс сделать что-то не потому, что должен, а потому, что может. Вы думаете, сделает? *уй, штанга! Не принято, не хочется, а смысл? Стандартный набор.
Случается чудо. Человека "выносит" (по каким-то причинам) из порочного круга, или он сам решает оттуда выбраться, и у него открывается невиданная доселе свобода деятельности. Вау, я могу делать это, это и еще вот это! Круто! Здорово! Классно! И в этот момент в голове начинает жужжать знакомая навозная муха "Так не принято! Что ты делаешь! Проклятый эгоист!". Всем знакомо. И тут - очень скользкий момент, потому что либо "я могу и делаю" превращается в двигатель, либо - человек соскальзывает в привычное болото.

По такому принципу разбирается практически любая ситуация, так как 99% завязаны на стереотипных, сценарных решениях.
Мораль - очень проста: если вам что-то непривычно, это не значит, что это плохо. Нужно как минимум попытаться прожить этот новый опыт, дифференцировать его, вычленить из общего потока шума, и только потом принимать решения. Приятие - очень тонкая штука, до нее еще нужно дорасти. А для начала неплохо попытаться не прятаться под привычную болотную кочку, а пойти навстречу и попробовать, как это - по-другому.


Все вопросы решаемы, все проблемы - обсуждаемы.
Если ваша проблемная точка - приятие, и ваш запрос - непривычное рядом, вы всегда можете записаться на консультанцию, отправив письмо с кратким описанием на mary.grainne(собака)gmail.com.
И помните: Мир вас любит.