(не)существующая персона
Есть некоторые моменты, с которыми работать - сложно. Их отрицаешь, отодвигаешь на задний план, стараешься не думать и находишь 100500 причин, чтобы отодвинуть их еще дальше. Но если ты работаешь с Потоком, с Миром - рано или поздно эти моменты вылезут наружу, и тогда будет уже не отвертеться.
Я не живу под одной крышей с матерью уже 6 лет. Более того, я не живу с ней даже в одном городе. Так получилось, что когда меня попустило после смерти отца и ее операции, я при первой возможности, плюс на влюбленности, сбежала в Петербург, и здесь и осталась. За время жизни одной у меня выработалась масса различных привычек, личных ритуалов и устоев, которые и формируют мой быт и ритм моей жизни. Таким образом естественно регламентировать себя в пространстве.
Время идет. Я пришла к выводу, что раз моложе мы не становимся, надо перевозить мать в Питер. И все бы, пожалуй, хорошо, и поддержка имеется, и понимание того, куда, как, в какой последовательности и зачем. Но. Есть чисто психологические моменты, которые выбивают из равновесия.
6 лет - немалый срок, за который мы виделись не так уж и часто. Факт: мы не знаем друг друга. И придется знакомиться. Придется заново учитсья говорить, договариваться, со-существовать и выражать свои мысли так, чтобы не нарушать относительные рамки комфорта оппонента. Это - сложно, и с учетом срока давности - страшновато.
Перевоз матушки сюда - это ответственность. Моя ответственность. Начиная с организации самой перевозки, заканчивая оформлением документов всех возможных вариантов и ремонтом на новом месте с последующим обустройством. Моя ответственность - обеспечивать быт, успевая вкладывать в него не только деньги, но и силы, знания, ресурсы. Моя ответственность - сделать жизнь моей матери комфортной в условиях чужого города, настолько, насколько я могу это делать. И эта ответственность пугает меня до чертей.
За годы одинокой жизни я привыкла к тому, что я сама несу ответственность за себя. А точнее, не несу ответственность ни за кого, кроме себя. А здесь... Если я все правильно понимаю, меня пугает необходимость проявления зрелости. Энергетической, психологической, жизненно-бытовой. От меня потребуются зрелые и рациональные решения, построенные на основе достижения оптимального результата при минимальных затратах. Больше никаких импульсов и надежды на мистическое "авось". Это очень тяжелый, но очень важный опыт, который рано или поздно догонить любого, если этот любой - не последняя мразь. Так или иначе, но всегда приходит время, когда мы начинаем заботиться о родителях так же, как они заботились о нас в детстве. И судя по тому, что я вижу в ситуациях друзей, это очень и очень непросто.
Думаю, что я сумею побороть в себе этот страх. Просто нужно не торопиться. Просто делать шаги только тогда, когда в них уверена. И ориентир - на личные интересы и цели, а не на мнение окружающих, которое можно и нужно знать, но никогда - ставить во главу угла. Просто выдыхать. Просто писать цели. Просто составлять планы. И не торопиться.

@темы: со-стояние