29 мая, в воскресенье, нам удалось зацепить последний день Балтийского морского фестиваля (благодаря сообществу ). Петербург - город на воде, и корабельная тема здесь - крайне популярна. Вспомнить хотя бы Алые Паруса и День ВМФ.
В прошлом году, на день ВМФ, был анонсирован парад и возможность посмотреть корабли вблизи, посетить их и вообще интересно провести время. Но длинные очереди не позволили попасть на корабли, и мы понадеялись, что на фестивале возможно будет это скомпенсировать. И не разочаровались!
Поскольку яхты (выставка которых проходила в рамках этого фестиваля) для меня тема не сильно понятная в плане техническом, с собой был взят мужчина, вполне в вопросах разбирающийся. Впрочем, его экспертное мнение было не особо нужно: было достаточно интересного, чтобы просто бродить, смотреть, разглядывать.
Путешествие начинается в седьмом павильоне, где присутствующих блогеров отмечали в списках и выдавали бейджики. В том же седьмом павильоне - огромное панно, изображающее вид на стрелку Васильевского острова.
Оценить масштаб можно, если обратить внимание на кофейный автомат справа. Монументально, красиво и сразу обозначает, где мы находимся и что собираемся смотреть.

Много красивых фотографий с короткими комментариями.Там же, в седьмом павильоне, находится макет Экспофорума, в котором проходит большинство международных выставок и других интересных мероприятий.

Уже на улице нас втречают красавицы-яхты всех возможных форм, размеров, фирм и ценовых категорий.
Именно этот вариант до дрожи понравился моему спутнику. Признаться, к своему стыду я не запомнила технических характеристик, кроме "быстро, удобно, красиво". Но я же девочка.
А вот красиво и внушительно - это точно!



Пока кто-то разглядывал яхты, я обратила внимание на торговые ряды. А там, надо сказать, было на что посмотреть!
Например, была загадочная палатка, в который продавались изделия из моржового бивня, мамонтового (!!!) бивня, слоновой кости, а также иконы и антикварное оружие. Восторг сложно передать словами, кроме "Вау! Она же настоящая!".
На самом деле, я подозреваю, чточ 155 тысяч рублей - это, наверное, не цена для настоящей сабли, на лезвии которой, не исключено, даже успела побывать чья-то кровь. То есть - предмет с историей. А если вглядеться в рукоять - еще и произведение искусства.


Далее прогуливаемся по экспозиции. Глядь - Баркасик. И рядом - курсантик. )))))

А вот эта красавица очень понравилась мне. Ну конечно, название. Все мы учились в школе, и помним, что "гордо реет буревестник" и другую классику. Мужчина едко ухмыльнулся, что редкая птица долетит до середины ценника, но это не играет никакой роли. Мы же пришли наслаждаться видом.

Она как мотоцикл, только очень большой мотоцикл. И водный.

Гарпун. Просто гарпун. Просто на борту. Прекрасно, по-моему.

Судно, обладающее гарпуном, отличается еще большими размерами и монументальностью. Ну, и возможностями на воде. Стоит хотя бы обратить внимание на движок, с которым оно бороздит водную гладь.

Вот это я понимаю - мощность! Видно невооруженным глазом.

Ну какие морские приключения без хорошего оружия? Ну, или хотя бы ножа. "Малыш" - бесспорный любимец всех, подходящих к этому прилавку.

Водный транспорт на воздушных подушках. Шустрый, почти летит над водой. Правда, и звуковая волна не слабая.
У причала.

"В полете"

А теперь - самый восторг.
Бриг "Триумф". Он прекрасен во всех ракурсах, по нему можно было свободно перемещаться, он парусный, и безумно красивый! На этом судне мы потерялись примерно на час времени, потому что хотелось все потрогать, все посмотреть, задать тысяча и один вопрос, увернуться от толп детей, и посмотреть еще раз.
Такой нарядный!

Все подробности можно узнать на этом фото.

Иллюминаторы каюты. Сама каюта - вниз по лестнице.



Рынду кто-то предусмотрительно привязал. Ладно бы звонили, ее бы сперли!
А если верить словам моего спутника, то этот механизм поднимает якоря.

А якоря, надо заметить, там совсем не маленькие!

Куда же без спасательного круга?


Панорама мероприятия с высоты верхней палубы. Красота! Правда, подкачала погода.

Это судно - то самое, что пришвартовано прямо вплотную к "Триумфу". Вид сверху. Вполне комфортно, на первый взгляд.

Увидел флаги? Сфотографируйся с ними! Поганые селфи больше не канают!

Спасательная шлюпка. Или не спасательная. В общем, ее вид, а точнее, вид ее надписи, напомнил мне мультфильм про капитана Врунгеля.

Я сперва не сообразила, что это такое.

А потом и соображать было уже не надо, все просто и понятно. Свеженький, кстати))))

В каюте - огромный якорь. Он нереально огромный и нереально ржавый!



Пушечки-игрушечки. Тоже спать хотят.




Дальше - картиночки с выставки. Они не несут никакого смысла или художественной ценности, но отражают атмосферу и дают представление о том, что можно было увидеть в тот день.






А вот эта афиша - зацепила! Очень хочется и побывать, и может быть, поучаствовать в мероприятии.

Кстати, рядом с Ленэкспо - подводная лока "Народоволец". Внутри - музей, куда можно попасть за символические 200 р. Но туда не пускают с фото- и видео-техникой, поэтому я туда вряд ли попаду, и вряд ли об этом напишу, увы.






В общем, мероприятие было на высоте. И пожалуй, подобные выставки - самый лучший способ несведущему обывателю окунуться в морскую тематику. Ну, или хотя бы на чуть-чуть приблизиться к ней.
Еще раз спасибо сообществу за уникальный, интересный день.