(не)существующая персона
Выпуск: 2016 год.
Режиссер: Юрий Васильев.
Ключевые лица: Билан, Балуев, Башаров, Светлана Иванова.
Описание с сайта Кинокопилка:
Начало ХХ века. Юная княжна Вера Чернышева и поручик Андрей Долматов знакомятся при весьма странных обстоятельствах. Симпатия, любовь, впереди, казалось, счастливая жизнь. И вдруг — катастрофа. Первая мировая война уводит его на фронт, а ее — медсестрой в госпиталь. Мир перевернулся, он охвачен ненавистью, злобой, жаждой власти. Одна война сменяет другую. Люди делятся на два враждующих лагеря, начинают судить друг друга, чинить жестокую расправу. Огонь времени губит все на своем пути, но любовь — бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.

  Про фильм была масса противоречивых отзывов еще до его выхода. Особенно это было связано с репутацией, которую заработал себе Дима Билан. Простите великодушно, но в своем "сценическом амплуа" он являет собой классического рафинированного вертлявого педика с ванильным голоском и мартышачьими манерами.
  О том, что что-то меняется, я заподозрила, когда Билан вывел на шоу "Голос.Дети" мальчика-инвалида Данила Плужникова с кипеловской песней "Я свободен". Работа с таким ребенком, полученный результат - это просто нечто. И запомнилось то, что сидящий в жюри Билан вел себя несколько "нестандартно" по сравнению с тем, как он ведет себя обычно. Ни лишних дурацких ужимок, ни хиханек. Грамотно поставленная речь, лаконичность и четкость. И видны были человеческие эмоции, то, что он действительно переживает за этого мальчика, своего подопечного.
  Кари-те правильно сказала. Три вещи особенно меняют каждого: ученичество, родительство и наставничество.
  Именно тогда возникла мысль посмотреть "Героя".
  Сказать по-правде, увидев рекламу я тоже плевалась. Белогвардеец с грязной мордой - фу, ну как можно. "За державу обидно". Фильм пролежал скачанным месяц, пока наконец я до него не добралась.

В фильме переплетаются два времени: наше и начало XX века, времена революции семнадцатого года. В этом нет мистики, это не прошлые жизни. Это сны, искусно вплетенные в базовый сюжет про механика, специалиста по раритетным машинам, которому нужно оценить редчайший экземпляр Руссо-балта. И вот из этих снов строится трогательная история любви ротмистра Долматова и княжны Веры Чернышевой.
Помимо истории любви показан крах России. Той самой, о которой мы все вздыхаем сейчас. Показан ужас революции, озверевший сброд, вынужденная бежать аристократия и страдания тех, кто чуть выше этого сброда. Люди и характеры - очень четкие, очень яркие. Визуально, кстати, фильм сделан весьма качественно. Мне, простому обывателю, который смотрит кино ради интересной истории и красивой картины, придраться просто не к чему. Каждый персонаж - максимально закончен, максимально четок и понятен.
Кстати, Билан действительно молодец. Внезапно обнаружилось, что у него очень выразительное лицо и глубокий взгляд. Ну разве увидишь это, когда он прыгает по сцене.
Очень глубоко передана тоска по России, и весь сюр того, что происходило в 1917 году. И слова одной из княжен "Вы убили нашу Россию". И поступок нашего современника, простого автомеханика. И княжна Чернышева, мечтающая восстановить родовое гнездо. И цепочки простых совпадений, которые могут случиться с каждым. И интересное переплетение историй двух семей.

Вывод.
Фильм не претендует на Оскар, но, бесспорно, хорош.
Сюжет прост, и много раз пользован за рубежом. Но не вызывает негатива как минимум потому, что на него положены события и судьбы, понятные только русскому человеку.
Фильм сделан с удивительной, не наигранной искренность, прошибающей временами до мурашек. И похож на сказку. Ну неужели наша страна действительно была такой?
Посмотреть стоит.
Хотя бы потому, что этот фильм кардинально отличается ото всего, что снимали в последнее время.


Еще скрины

@темы: кино, революция, российское кино, царская Россия