(не)существующая персона
  Чем дальше в лес, тем больше я начинаю любить маленькие города Ленобласти. Они - исчезающий вид, такой же, как старые арбатские дворики в Москве и может быть, уютные закрытые дворики Васильевского острова с занавесками в окнах и улыбающимися старушками на лавочках.
  В маленьких городах все просто. "Будь проще - и люди к тебе потянутся", гласит народная мудрость. В маленьких городах есть все для жизни, и нет абсолютно никакой вычурности. Люди там могут порой казаться отсталыми, даже туповатыми, но ведь каждый сам выбирает свой круг.
  Для жизни, повторюсь, есть все. Начиная со свежего воздуха и натуральных продуктов, поставляемых из окрестных деревень, и заканчивая вполне неплохими квартирами и возможностями для реализации. Особенно подчеркну: свежий воздух. Когда после поездок я возвращаюсь в Питер, то задыхаться начинаю еще на трассе. Кстати, общим семейным судом вынесено: самая вонючая трасса - Мурманская. То запах носков, то гари, то будто на обочине взорвалось сто с лишним синих туалетных кабинок. На подъезде к Питеру - просто обонятельный "трэш, угар и Селигер". На втором месте - Выборгкое. В районе Лисьего носа - не продохнуть. Таверны, магазинчики, лоточки, на выходе - конечно же, мусор (а куда от него деться?) и загнивающие кучи этих самых отходов жизнедеятельности предприимчивых барыг. Третье место - трасса на Москву. Я бы сложила здесь максимальное количество известных мне матюгов, но, к сожалению, на запах там не особо можно пожаловаться. Зато - качество дорожного покрытия, обилие мудаков на автотранспорте, и абсолютно непуганные кегли-пешеходы в каждой деревеньке. Им в принципе наплевать, что на них несется две тонны металла о полном приводе, силовых бамперах и усиленной раме, со злым, невыспавшимся водителем за рулем. Для незнающих (а их большинство) поясняю: мой брат предпочитает выезжать в Москву ранним утром, не знаю почему.
   Возвращаясь к простоте. Мне искренне нравятся люди, живущие в Ленинградской области. Они не стремятся к непонятной власти, у них нет необоснованных амбиций. Я бы сказала, что в большинстве своем население небольших городков - классическая иллюстрация изначальной динамики человеческой жизни, которая характеризуется одним словом: выживай. Им требуется только то, что требуется им для комфортной жизни. Они не гонятся за гаджетами, не живут по странным "понятиям", им абсолютны чуждо многое, к чему мы привыкли в своей жизни. Там не встретишь детишек, сидящих рядком на скамейки, уткнувшись в гаджеты. Дети там играют в футбол и другие спортивные игры, рисуют классики на асфальте, катаются на велосипедах и общаются между собой вживую, не затрачивая ресурсы вконтакта. Лучшая соцсеть маленького города - прийти и посвистеть под окном приятеля. Ну, или кинуть осторожно мааааленький камушек. Кому-то это покажется наивным, ужасающим или "прошлым веком", но лично мне очень милы эти "ископаемые" нравы. Вполне возможно, я тоже в какой-то мере ретроград, может быть, к этому тянет, потому что в похожей атмосфере я выросла. С одним маленьким но: в моем детстве не было друзей. Мне не свистели и не стучали в окно. В моем детстве были книжки и их герои. Возможно, от этой самой нехватки общения, идущей из детства, я и веду блоги, активную переписку, пишу и фотографирую. Чтобы те, кто живет в подобном мирке сейчас, могли хотя-бы краем посмотреть на мир.
  А еще люди маленьких городов гораздо сердечнее. Искреннее. Если они радуются - они радуются, и это будет действительно фонтан эмоций, чувств и их выражений, бурный, как водопад в Карелии. Если чем-то недовольны - они озвучивают это сразу, не держа в себе. В принципе, люди в маленьких городках говорят правду в лицо, потому что смысла скрывать и юлить просто нет: все друг друга прямо или косвенно знают. И именно там, "на отшибе", сохранились старые русские принципы добрососедства.
  В общем, по всем этим причинам я когда-то осталась в Питере. Потому что по сравнению с Москвой он выглядит маленьким, уютным городком "на отшибе". 



@темы: my writing, точка зрения, откровенно о сокровенном, город который я...., cantadora