(не)существующая персона
С кельтами и их последователями, в общем-то, все понятно. А что можно сказать о «параллельных» верованиях в контексте грядущего праздника? Что ж, их есть у меня.
1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе отмечаются Дни Мертвых.
Для этого праздника существует древнее название. Древнее оно потому, что на языке майя, а не по возрасту события. Hanal Pixan – «праздник для души». Смерть в Латинской Америке – на самом деле отличный повод отдохнуть.
Сам праздник ведет свое начало с первых католических миссионеров, прибывших просвещать неразумное коренное население. Им было достаточно того, что индейцы перестали приносить кровавые жертвы, поэтому традиционный католический день поминовения очень быстро оброс нетрадиционным колоритом.
Дни мертвых традиционно делятся на два – 1 и 2 ноября. 1 ноября – Dia de los Angelitos, «день ангелочков», когда почитаются умершие дети. 2 ноября – непосредственно Dia de los Muertos, когда почтение оказывается всем мертвым.
В чем заключены традиции этого праздника? Разумеется, в почитании Смерти. В ночных бдениях на кладбищах. В украшении кладбищ цветами, в подношениях мертвым. Долгое время в Латинской Америке было в порядке вещей хранить дома скелеты умерших предков в качестве семейной реликвии. Со временем эта традиция ушла, но на ее место пришли сахарные черепушки – Calaveras (Calaveras – это в принципе любое изображение черепа), а также цомпантли – инсталляции из черепов. Смерть не является для латиносов синонимом смерти и разложение, она – скорее момент передачи силы. И черепа и скелеты на этом празднике жизни – символ дальнейшего воскрешения.
Кто почитается на этом празднике? В первую очередь, Святая Смерть. Для нее существует масса эпитетов: «безносая», «тощая», «любимая», «невеста» и множество других, не менее ласковых. Считается, что она помогает там, где другие святые бессильны. Основная сфера ее компетенции — любовные и денежные дела, а также защита от насильственной смерти и болезней. Кроме того, она охраняет всех, кто работает ночью: таксистов, музыкантов-марьячи, полицейских и проституток.
Также в эти дни в большом почете Святой Иуда, «покровитель пропащих и всех отчаявшихся».
Праздник достаточно характерный, однако собрать о нем достаточно точную и обширную информацию весьма сложно. В каждой деревушке, в каждом городке – свои местные традиции. Одна вечеринка на кладбище будет кардинально отличаться от другой. Также как, впрочем, и выбор общих развлечений. Где-то будет шествие «веселых мертвецов», где-то – рынок с увеселениями, а где-то – домашние Пиры Предков.
1. Кладбище в Мехико.
мехико
2. Парад "веселых мертвецов"
парад
3. Традиционные "мертвецкие" сладости
сладости

По всем остальным вопросам традиционно есть гугл. :-)

М. Грайнне, октябрь 2014. 

@темы: interesting, my writing, samhein, Искусство