(не)существующая персона
Первой моей реакцией при начале финальных титров было возмущенное "Это не режиссер, это  просто блядь какая-то!" Потому, что нельзя, прикрываясь бесчисленными аллегориями, так беспардонно показывать человеческую правду.

  В российском прокате оно носит название "Побудь в моей шкуре". В первый раз я хоть немного, но согласна с переводчиками: оно не разу не перевод оригинального названия, но куда сильнее отражает смысловую нагрузку.
  Сюжет - банальнее не придумаешь. Но ведь и не всегда в сюжете дело. Люди смотрят фильмы для того, чтобы услышать историю, прочувствовать ее, поучаствовать в ней, пусть и отстраненно и пассивно, но все же в меру своих зрительских возможностей. А здесь истории нет. Здесь аллегории и образы, которые ты либо видишь и читаешь, либо пропускаешь и по итогам имеешь серые будни трассы Эдинбург-Глазго.

  Я бы сказала, что этот фильм - про женщину типа "лиса". И - тадамм и фанфары - про тот тип, который я назвала "женщины нашего рода". Причем в очень важный жизненный момент.

  Самое страшное, самое пугающее, и самое простое открывается в последних кадрах. Падающий снег и уходящий в небо дым. Некоторые просто не умеют гореть. Они умеют сгорать. И уходят туда, куда им заблагорассудится. Но! Только после того, как посмотришь в глаза сам себе. Или - если быть более точным - в глаза той шкуре/маске/персоне, которую ты для себя выбрал.
  Мотив второй - встреча с собственной тенью. Которая будет преследовать тебя, искать тебя, не единожды пролетит на бешеной скорости где-то рядом, но с которой ты так и не столкнешься. Наблюдает ли она за тобой? Контролирует? Оберегает? И тень ли это? А ведь одна простая встреча могла изменить все раз и навсегда.
  Ну, и последнее. Многие ли люди (имею в виду в принципе) задумываются о том, что происходит с оппонентом, когда затягиваешь его в омуты собственного восприятия? Что происходит с ними дальше? Что остается в итоге? А ведь мы все это делаем. Жертва Человек приходит сам, по доброй воле, влекомый интересом. Страстью. Похотью. Да чем угодно. Может быть предложение, но это редко. А в итоге не остается подчас даже наполнения видимой оболочки. Не остается ничего.

  По итогам, вспоминая изначальный посыл и общее впечатление, прокручивая в голове всех родных и близких, я понимаю одну простую, но отчасти - горькую вещь: мы_все_это_уже_прожили.

  И только пушистый снег будет падать на глаза души...

@темы: interesting, точка зрения, звук и цвет, женщины нашего рода, hollywood