(не)существующая персона
  Политика ценообразования в наших гипермаркетах давно являет для меня загадку из раздела "жизнь НЛО в бесконечном пространстве". Поэтому я давно не жалуюсь. Я ищу те варианты, которые устроят именно меня.
  Давным-давно, еще когда мы с Музыкантом жили душа в душу и были относительно безбрежно счастливы, мы ходили за продуктами в универмаг О'КЕЙ, что на Просвещения. Потом в жизни настала жопа (как всегда бывает в жизни с красивыми историями), я переехала, и универсамы вокруг меня сменились. О существовании подобного же ОКея неподалеку от новой Норы я знала, но каждый раз было безумно лениво туда идти. Ведь зачем тратить лишние 20 минут на дорогу, когда можно зайти в магазин, который во дворе. И пусть это гадкая Полушка, где ужасное качество, зато дешево (что особено в кассу с учетом внезапного "студенчества";).
  В кармане наскреблась некая сумма денег. И было решено все же дойти до ОКея и посмотреть, что там и как. И ужасно захотелось праздника. Да, это безысходность - покупать самой себе сладости. Но ведь еще и время такое - приближающаяся Пасха. Я не праздную христианские праздники, но Пасху люблю очень. Точнее, я очень люблю куличи. Еще неделя впереди, а в магазинах уже стоят самые разнообразные!
  В моем детстве куличей было немного. В основном все продавались в церковных лавках. И бабушка еще ездила в церковь, чтобы освятить. А сейчас - любые: польские, итальянские, венгерские, да и российского производства огромное просто количество.
  И я решила: плевать, что еще неделя. Я хочу праздника. И я хочу его прямо сейчас. И выбрала для себя маленький (я бы сказала, преступно маленький), но очень вкусный "итальянский" кулич-панеттоне. Хотя полки просто ломятся от количества и разнообразия!
WP_000104
По-идее, он не имеет ничего общего с нашей общепринятой пасхой. Это обычный рождественский пирог. Чаще всего он куполообразный, внутри у него - засахаренные фрукты и изюм. И, в отличие от общепринятых наших куличей, он не покрыт никакой глазурью с разноцветной обсыпкой. Хотя ее я тоже очень люблю.
По легенде кекс-панеттоне родом из Милана 14 века. Как и многое итальянское, тут не обошлось без ужасно романтической истории. В которой, как и положено в то время, были замешаны юноша и девушка. Ее звали (по некоторым источникам) Адальджизза, а бедного влюбленого - Угетто. (хотя честно говоря, я абсолютно не уверена, что в современной, например, Италии могут быть в ходу такие имена)
Итак, юноша был сыном знатных родителей, и отвечал при княжеском дворе за соколиную охоту. А девушка была дочкой пекаря. И вот, когда в пекарне дела пошли совсем плохо, юноша вначале добавил в хлеб масла, потом - яиц, а затем - цукатов, все ради того, чтобы помочь своей возлюбленной. Полученный хлеб сразу стал очень популярен, и получил название "хлеб роскоши" - pan del tone. Семья пекаря поправила свое финансовое положение, а семья юноши перестала противиться его браку.
Впрочем, это лишь одна из возможных легенд. Многие уверены, что кекс был испечен при дворе Людовико Моро, герцога династии Сфорца, как замена подгоревшему пирогу одним из подмастерьев кондитера.
Еще одно из мнений гласит, что кекс родом из Ломбардии.
  Позже кекс-панеттоне стал символом объединения Италии. В него добавляли засахаренную вишню и цукаты как символ итальянского флага.
  Без этого кекса не мыслится рождество. Хорошие хозяйки пекут его сами. Плохие, ровно как и туристы, покупают в магазинах.
  Каким бы ни была его история, кекс и вправду оказался очень вкусным. И в общем-то мне плевать на то, что скорее всего, рецептура не соответсвует аутентичной. Да и действительно, откуда в компании "Хлебный спас" взяться итальянским традициям? Однако преступно крохотный панеттоне мы с Пернатым умяли с огромным удовольствием, и в крайне короткий срок.
  Если вы внимательно посмотрите на угол коробочки на фотографии, вы увидите надпись "освящен". Что конечно же дало повод для зубоскальства. Мы подозреваем, что корпорация (а кто же еще может обладать такой подлостью?) "Хлебный спас" взяла в заложники священника и приставила к конвейру. Вот так то.
UPD. Разыскивая историю итальянского кекса, совсем забыла про изначальную цель записи. Внезапно мне понравился этот гипермаркет. Да, я не люблю толпы людей. Но я фрилансер, что мешает мне прийти утром в понедельник? Правильно, ничего. Цены меня порадовали более чем. Гораздо приятнее набрать много замороженной овощной смеси в развес, чем одну упаковку, но в ближайшем. Подозреваю, что скоро я возобновлю записи о домашней кулинарии. 

@темы: interesting, expirience, kitchen witchery

Комментарии
13.04.2014 в 18:33

Как здорово быть мной!
Мария Грайнне, Лись, а у нас Пасха не 27 апреля разве? Я точно знаю, что 20-го католическая...)
13.04.2014 в 23:06

(не)существующая персона
Сэль, я вот вообще понятия не имею, когда у нас пасха))) знаю только, что куличей уже везде вагоны, уииии))))))
13.04.2014 в 23:11

Как здорово быть мной!
Мария Грайнне, у меня в ежедневнике она "пропечатана", так что знаю)) И подруга из Мадрида пишет, что следующая неделя пасхальная, оттуда знаю и про католиков))
Куличей тоже хочу. Да с вареным яйцом вприкуску!
А кто-то сам печет. Но это не ко мне точно))
14.04.2014 в 09:22

(не)существующая персона
Сэль, я вот думаю испечь, но не уверена в рецепте. Их сейчас столько, что не разберешься. А старого бабушкиного нет под рукой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии