Мой коллега Михаил Вронский выдал прекрасный материал для нашего проекта.
Дублирую его сюда.
Жаждущие подробностей и помощи - велкам к нам в группу: https://vk.com/clear_and_simple
Итак, друзья, мы продолжаем наступать на любимые грабли и больные мозоли многих из представителей homo sapiens. Сегодня мы поговорим о лжи. Я говорю именно «мы», поскольку данная группа не является сайтом имени нас. Это все же место общения, и нам, безусловно, интересно услышать ваше, дорогие друзья, мнение, каким бы оно ни было (за исключением ненормативной лексики – прим автора и редактора единогласно).
Скажите мне, как часто вы врете? Вернее, не так. Не надо говорить это мне. Ответьте на этот вопрос самим себе. Человечество изобрело огромное количество вариантов и возможностей для лжи. Поводы находятся сами. А еще изобрели большое количество оправданий лжи. Среди них есть в том числе и «ложь во спасение».... Послушайте, а что вообще такое «ложь во спасение»? Что можно спасти ложью? Не очередная ли это попытка выкрутиться? То есть вот я где-то накосячил, а теперь выкручиваюсь. И пытаюсь, как известно, уйти от ответственности. Желательно – с минимальными потерями.
А знаете, какая ложь самая страшная? Ложь самому себе. Давайте хоть раз будем честными, и сами для себя ответим на вопрос: как часто мы врём себе? Врём, когда говорим «с понедельника я начну бегать», «завтра я начну новую жизнь», «с нового года все изменится», «женюсь и буду счастлив», «заработаю кучку денег и, опять-таки, буду счастлив». Ну и наконец, один из моих самых любимых вариантов - «я не виноват». Ну, или «я не при чем». Шикарно же, да? И ведь верят же! И сами себе верим!
И знаете, что еще страшно в этой лжи самому себе? Страшно то, что, продолжая лгать, мы в действительности не изменим жизнь, и не сможем сделать себя более счастливым (хотя именно на это и направлена вся наша безумно бурная деятельность - примечание коллектива).
Так это воспринимаю я. Так это воспринимаем мы.
А что думаете об этом вы?