Очень важный момент в работе над собой (не говоря о работе с коучем) - проговаривание. Отвечая на заданные вопросы и формулируя запрос определенным образом вы получаете шанс заметить то, на что раньше не обращали внимание.
  Когда мы проговариваем определенные мысли, чувства, эмоции, переживания полностью, не ограничиваясь клише "я злюсь", появляется возможность не только решить вопрос, но и разобраться с причиной, найти, где живет изначальное сценарное решение, контур, который водит по этому замкнутому кругу.
  Любой коуч, консультант, психолог, если угодно, создает с клиентом определенное психоэнергетическое пространство. При этом специалист остается вне, он "держит контур", в то время как клиент, находясь внутри, меняется и провоцирует в себе изменения глубинного свойства. В этом - маленький ключик некоторой "отстраненности", которую замечают многие клиенты. Но это - для их же блага.
  Когда я работаю с кем-то из своих знакомых, они замечают, как меняется мое положение в пространстве, манера речи и выражения. Потому что мы оказываемся по разные стороны вопроса. Невозможно работать над вопросом, обнимая человека,  или в дружеской беседе за кружкой чая. Это тоже может дать результат, но это будет совершенно другой процесс.
  Сложность работы со знакомыми людьми заключается в том, что они могут ощущать давление, "наезд", им может казаться, что весь разговор - только провокация. Или могут ожидать большего, и считать, что специалист недостаточо вкладывается. Чтобы этого избежать - опять же, необходимо проговорить определенные этические моменты, условия работы, цели и другие вспомогательные мелочи, не во варианте "лекции", а во варианте диалога.
  Если вы молчите, вы просто оставляете вопросы в себе, не находя на них решения. Никто не всемогущ, и не может справиться тотально со всем. Поэтому- говорите. Просто говорите.



URL записи