Так вот, товарищи: справиться можно с любой ситуацией. Как говорят, "непоправима только смерть" (да и то по большей части лишь в человеческих головах). Чтобы не разводить лишних слов, укорочу до самого центрального. Вы же не оперируетесь самостоятельно, вы идете к хирургу. Вы не ремонтируете проводку, вы идете к электрику. Так почему вы считаете, что в других жизненных мелочах вы должны вывозить все сами, не обращаясь за помощью к тому, кто в этом понимает больше?
Многие говорят: попросить помощи - значит, оказаться слабым в глазах окружающих. А вам не кажется, что те, кто так посчитают - еще слабее, и маскируются, возводя зиккурат ложных ценностей? Будьте умнее: просите помощи, когда она вам нужна, вместо того, чтобы рваться на британский флаг и работать на износ.
Еще пунктик, не дающий говорить, что ты не справляешься: комплексы. Неполноценности - в том числе. Я рано потеряла отца, мне пришлось самой "встать к штурвалу", а потом я позорно бежала от этого личного кошмара в другой город. С одной стороны, крайне неприглядно. С другой - это бегство привело меня к тому, что есть сейчас. Но это не значит, что так же произойдет с другими. У каждого - свой путь.
Так вот, я очень боялась просить помощи. Мне казалось, что раз так случилось - значит, я должна все сама, сама, сама. В определенный момент это привело к нервному истощению и к тому, что жизнь - рухнула, все покатилось на дно, а я начала стремительно деградировать. Слишком высокая цена за собственную глупость.
Мне было сложно. Поначалу. Самое сложное - даже не просить помощи, а признать, что ты перестаешь справляться. Признать, что твоих ресурсов, знаний и навыков - не хватает. А вот когда ты начинаешь признавать, что ты не Бог, ты не можешь все контролировать, все знать, все мочь и уметь, начинается самое интересное. Люди, окружающие тебя, готовы помочь. И помогают, если попросить.
Все просто. Все снова сводится к простому: открой рот и скажи. Поначалу это сложно, и язык не слушается, и нелоко, неудобно и стыдно. А потом - ничего. Воспринимаешь это как визит к специалисту.
У этого есть обратная сторона медали: можно разнюниться и постараться повеситься на шею к здоровому коню, который точно все вывезет. На себе же, хехе. Но это другая история.
Кстати, я сегодня, когда поняла, что не справляюсь с определенным рабочим процессом, пошла к нашему коучу и специалитсу по работе с персоналом. Ответственный шаг, лично для меня, и бесценный опыт.
А еще я вчера попросила Морану меня подсричь. Меняться - так меняться! И внезапно из взрослой замученной тетки выглянула задорная молодая девица.
Для пугания людев - фоточки прилагаются.
Слева - было, справа - стало.