Второй день обсуждаем тему человеческих отношений. Не тех, которые синонимичны общению, а тех, которые "мы пара". И второй день из этого обсуждения лезут разные непонятные и неприятные вещи.
Момент первый. В него намешаны контроль, доверие и свобода. Ну вы понимаете, к чему я клоню. Поганый собственнеческий инстинкт подстегивает к тому, чобы ограничить партнеру свободу передвижения и подрезать маховые перья. Чтобы это сделать, люди начинаю лезть и контролировать. Что отшибает доверие на корню. Ну и в конце концов, что за срань - ограничивать свободу другого человека? Так и хочется спросить: ты что, господь бог, высшая сила, или что? Какого хрена? Скучно, или потому что можешь? Свобода обоих в паре контролируется договоренностью, но никак не контролем.
Момент второй. Пиздострадашки. *долгая нецензурная тирада* Люди не умеют отношаться так, чтобы не страдать, не впадать в истерику, не рвать волоса (и я не про эпиляцию) и не бегать по друзьям/кабакам/психологам с воплями "я его так любила, так любила, а он такой козеееел!". В женском роде потому, что бабам это более свойственно, чем мужикам, хотя эти красавци эпизодически те еще куры. [Формулировка "тупая пизда" и "мартышка за рулем" так же не имеют гендерной привязки, если что.]
Момент третий. Додумывание. Ты еще ни о чем ни ухом, ни рылом, а за тебя уже все решили. И тут ты бац! - и перестаешь соответствовать придуманным стандартам. В момент вспыхивают обида, гнев, истерика, а потом все плавно перетекает в предыдущий момент.
И да. Отношения могут быть другими. Люди могут по-другому относиться друг к другу. И я не про любовь (она лично для меня такой же миф, как умение средней статистики выражать свои мысли связно и грамотно). Со своей колокольни, которая на самом деле не так и высока, отношения видятся мне следующим образом. Это замкнутая система, в которой два партнера (а мне бы вот виделось слово "соратника", только без военных действий, ибо слово "спутник" СМИ и бабский глянец опохабили до нельзя) черпают энергию как во вне, так и друг от друга, без ущерба для своего союза и друг друга по отдельности. Нюансы, которые могут быть спорными, оговариваются сразу, дабы снизить возможность лишней растраты энергии на негатив. Приоритеты расставляются следующим образом: на первом месте я, на втором - мой партнер, на третьем - все остальное. Потому что ставить во главу угла сам "союз" - глупо: пара подразумевает двух индивидуальностей, и даже при учете того, что при контакте энерго-информационный поток меняется каждый раз, люди все равно остаются индивидуальностями, и человеческий фактор сразу исключает любую попытку 100% гарантии.
Отношения могут быть такими: цельными, если хотите. Но здесь один нюанс. Для этого нужно очень и очень много сделать. И не в паре, не с человеком, а с самим собой и очень заранее.
Иногда многие представители лучших из нас ловят себя на мысли: хочется. Ну, вроде как. А потом встает закономерный вопрос "а зачем?". Прокручиваешь в голове примерно то же самое, вспоминаешь нелепый прошлый опыт, и думаешь: боже упаси. Потом думаешь: ну хочется же, чтобы кто-то нежно обнимал. Но для этого есть грядка подопечных. Поговорить? Друзья и подопечные. Хочется заботиться о ком-то? В ту же кассу. А как же секс? Иногда по моральным соображениям гигиеничнее самоудовлетворение: нет риска заразиться особо опасным идиотизмом.
Вот так и живем, товарищи. Бывает, конечно, что и взгрустнется по этому поводу. И поговорить захочется. И отклик в разговоре не услышать - почувствовать. Но все это возможно и без отношений. Или люди называют отношениями совершенно не то.
PS. Спасибо Крылатому за некоторые точные формулировки и тот самый отклик.