Приехала вчера домой. Ведь дом гудит, а при открытии дверей меня отшвыривает потоком воздуха и гула. Я оставила открытым окно. Сквозняк. За окном шумело, грохотало, балкон грозил улететь. А меня накрыло ностальгией по ладожским августовским ночам, густым и темным, как черничный сок, и вспомнилась мне история, как я вообще приехала в Питер.
Окунуться в Ладогу Господи, какое отвратительное утро. Вчера была какая-то жуткая вечеринка в "Трейне", кто-то из мужиков притащил целый ящик черного "Лейбла", мы вроде бы что-то отмечали, память подводит... Мне 20 с небольшим, я уже управляю баром, в котором также разместился байкерский клаб-хаус, что добавляет в жизни красок. Мужского внимания - хоть отбавляй, достойны особей - единицы. И так все это достало, а тут еще это странное знакомство...
Буквально за две недели, на свадьбе сестры (тогда, правда, мы еще не породнились, но это отдельная история) мне встретился странный питерский Музыкант. Глаза цвета неба, светлые волосы, абсолютно анархистские взгляды, перекошенное наглухо мировоззрение, но какое-то странное ощущение родства душ... Гуляли весь день по городу. Попали под ливень на Патриарших ("и тьма накрыла ненавидимый прокуратором город". Пили вино, смотрели в небо, валялись на траве. Говорили. Я давно столько не разговаривала с человеком.
А потом начали приходить стихи. Первый, кто писал стихи, и слал их длинными смс прямо с Ладоги.
В голове зашевелилась мысль. Вчера был аванс. И его вполне бы хватило на то, чтобы скататься в Болгарию, полноценно отдохнуть, но... пишу смс "Хочешь, я приеду?". В ответ "Но тогда придется сразу в бухту на Ладогу".
Я уже собираю вещи. В сумку летит самое необходимое, потому что у меня нет сомнений: я отдохну и вернусь домой. И никак иначе. Свитер, запасные джинсы, дорожный несессер, какая-то косметика, книжка в дорогу... Пишу смс "Поезд через пару часов".
На вокзале меня ждет разочарование. Билетов нет. А Сапсан стоит как сбитый боинг. Я начинаю паниковать. Ведь я уже собралась ехать! Я не могу открутить все обратно! На глаза попадается женщина с мегафоном. "Автобусы до Санкт-Петербурга! Отправление через 20 минут!" Решение принято моментально. Пишу короткое "Выезжаю", покупаю билет, влетаю в салон в последние минуты. Ну вот и все. Автобус трогается, и мы пробираемся по пробкам будничной Москвы к выезду из города. Звоню Игорю, единственному, пожалуй, из всей шоблы наших клубных, кто мне действительно близок. "Здравствуй, дорогой. Я уехала. В Питер." В ответ - недоуменое молчание, и потом "Как уехала? А ужин вечером в "Пушкине"? А поездка к Илье в особняк? Какой, к чертовой матери, Питер?! Ты не можешь бросить все!" Я усмехаюсь. "Могу, дорогой. Уже бросила. Но я вернусь через недельку. Пожалуй, мне надо отдохнуть." В трубке недовольное сопение. "Я тебя ненавижу". И следующей же фразой, очень нежно "Будь осторожней, прошу тебя. И не садись за руль."
В дороге я засыпаю. Последствия гулянки, все же, дают о себе знать. Чувствую я себя не фонтан, как морально, так и физически. Я, конечно, ленива для того, чтобы превратиться окончательно в мото-оторву, предаться гульбищам и наслаждаться своим положением. Но организм иногда не справляется. Всего 20 с хвостом, а уже такой багаж опыта за плечами. Лениво размышляя о том, что будет дальше, и как я буду добираться до Ладоги, я засыпаю.
Открываю глаза. Валдай. Как Валдай?! Еще только?! Когда же мы приедем?! Черт побери. Временные рамки провалены, и я рискую остаться на ночь в неизвестном городе, одна, непонятно еще, куда деваться и что делать. В голове начинает откладываться, что же я натворила. Черт. Черт. Черт. Безответственность. Вопиющая безответственность.
Но где-то в глубине что-то шепчет "Ты этого хотела".
На ближайшей остановке вылетаю в придорожное кафе, заказываю бутылку кваса и какой-то местной еды. Судорожно соображаю, как подстраховаться в этой ситуации, и в голову не приходит ничего. У меня в Питере нет ни-ко-го. А это значит, что с последствиями своего странного поступка придется разбираться самой.
Вечереет. Стремительно и безнадежно. Начинается дождь. И настроение идет в откат. Дорога за окном, безрадостные пейзажи заброшенных деревень, начинают утомлять. Раздражение. Досада. Импульсивная юная дура. Сбежать из благополучия в неизвестность, пусть даже на время? Ебанутая. Как есть, в полный рост.
Приходит смс "Я тебя жду. Не переживай." Как чувствует мой настрой. И на душе чуть-чуть теплеет.
Почти в полночь я оказываюсь на площади Восстания. Темно. Холодно. Людно. Нужные мне электрички уже не ходят, поэтому ищу альтернативный вариант. Таксисты стоят плотным рядом. Тогда я еще не знала, что таксисты центра города понятия не имеют, что происходит на Приозерской трассе, где именно Первомайское, и как доехать до Владимирской бухты. Заряжают ценник в 3к. Это дороже автобуса до Питера. Да и черт с ним, не на площади же куковать.
Мы едем. Я смотрю в окно. Какие-то мосты. Старые дома, набережные, огни. Мне все интересно. Усталость уступила место любопытству. Я кручу головой, задаю вопросы, и понимаю, что у водителя нет на них ответов. Замолкаю. На трассе - внимательно смотрю, что происходит. Привычка, полученная от первых самостоятельных мото-прохватов, надолго врезана в голову. Будь внимательна. Не пропусти. Параллельно созваниваюсь, уточняю маршрут. Музыкант тоже не сильно ориентируется в дорожных вопросах, поэтому едем почти по абрису.
На финальной части - туман. Густой, молочный туман. Из него выступают жуткие очертания покосившихся бараков, страшные, полуразрушенные остовы бетонных автобусных остановок времен СССР. Мне страшно. Вопреки здравому смыслу - мне страшно. Потому что если ситуация выйдет из-под контроля, я не справлюсь. До кучи к неприятностям - холодно. Высокая влажность Ладоги убивает в воздухе все тепло. Свитер моментально становится сырым, волосы повисают мокрыми прядями даже в машине. Твоюжбогудушумать, вот ведь занесло!
На повороте дороги маячит силуэт. Я бросаю деньги на приборку и пулей вылетаю из машины. Человек в шинели подходит и крепко обнимает. "Я тебя дождался. Всю жизнь ждал." Я смеюсь, потому что это такая очевидная ложь, от которой щекочет все внутри.
Неумолимо светает. Мы идем странными тропами, между малоэтажными бараками поселка, я мельком рассказываю о том, как добиралась, что происходило в дороге, о чем я думала. Уж о чем я только не думала!
Еще один шаг вперед, и порыв ветра резко бьет в грудь. Впереди открываются нескончаемые просторы, и где-то вдали виден другой берег.
Мы подходим к бухте, когда на часах уже 5 утра, и светло. От вида пришвартованных кораблей захватывает дух. Никогда еще я не видела их так близко.
Мы идем по набережной, я слушаю безумные крики чаек (они еще будут преследовать меня в Питере, эти крики), я останавливаюсь почти у каждой махины. Мне все интересно.
Музыкант машет рукой куда-то вдаль. "Вон он, наш "Азимут". Адски злоебучий инфернально мудацкий уебищный танкер. Чуть-чуть осталось." Я смотрю и понимаю, что добираться до него придется по сложным конструкциям пришвартованных барж, катеров и параходов. По бортам и лестницам, над глубокой черной водой. Сразу два страха - вода и высота. И не оттормозить, ведь я уже так далеко зашла.
И вот наконец - верхняя палуба. Солнце начинает пригревать. Мы сидим и смотрим друг на друга, и говорить, в общем-то, не обязательно. Откуда-то из-под полы шинели появляется бутылка шампанского. Абрау, брют. Надо же, запомнил, что я люблю. Горлышко отбивается об борт, пена брызгает на руки, мы смеемся, как дети. Капли звонко бьют об аллюминиевые кружки. Мой первый рассвет на Ладоге. Первый в жизни, поэтому - самый запоминающийся.
Я смотрю пристально в эти глаза цвета неба, и не понимаю: как так получилось? Абсолютно случайным импульсом, быть может, самым верным, я проделала путь в 1000 км. одним махом, просто чтобы оказаться... здесь? Пожалуй, да. Воздух дороги, воздух свободы, воздух счастья - и все это - полной грудью. Чтобы услышать в свой адрес "Ты приехала, и этого достаточно для того, чтобы быть счастливым!" Просто пить ранним утром (хотя еще не спала) шампанское из аллюминиевой кружки, понимая, что ближайшая неделя станет самым увлекательным приключением мой жини. И осознавать, что другого такого опыта - не повторится.
Мозг, конечно, начинает рефлексировать сразу же. Я только приехала, а уже думаю о том, как тяжело будет уезжать. Но да и ладно. Впереди меня ждала капитанская каюта, притаившаяся прямо под мостиком, и это место должно было стать мне домом на несколько ближайших дней.
Ветер все продолжает выть. Как говорят, "ласково треплет арматуру". И в этом вое мне слышится плеск волн, низкий гул сосен на Коневце в штормовые ночи, и голоса прошлого становятся все тише.
Этой ночью мне почти не снились сны.