О том, что древние кельты были великим народом, оставившим огромное культурное и духовное наследие, не говорил, опять же, только ленивый. Огромный мифологический пласт, уникальная «тройная» система мировоззрения (я имею в виду тот момент, что кельты рассматривали большинство вещей триадами, а не парами, как это было популярно в древнем мире), глубокое понимание жизненных процессов. Система, записанная едва ли не на генетическом уровне. Что же могло случиться такого, чтобы отлаженный механизм швейцарских часов встал? Песчинка. Планомерная постепенная христианизация.
В результате практически всемирного процесса религиозного переиначивания древняя мистерия, растянутая во времени на целую неделю, несущая глубокий смысл, опыт и определенные посвященческие мотивы, была сокращена, трансформирована и превратилась в три дня.
1. Хеллоуин. Кстати, не считается церковным праздником. Оно же – канун Дня Всех Святых. Оно же – много что еще. Популярный современный фольклор прекрасно отображен во многих источниках и в большом количестве ловится гуглом.
2. День Всех Святых. 1 ноября. All Hallows Even.
3. День Всех Душ. Он же – День поминовения усопших. Он же – День всех усопших верных. (А действительно, зачем же католикам поминать всех «неверных», когда для этого есть что? Правильно. Хеллоуин. Хватит с нечисти и одного дня, слишком много чести.)
Подробнее.
Хеллоуин – классический вариант того, когда церковь не смогла выкосить старые языческие традиции. Поэтому проще подогнать их под новые рамки, дать старым персонажам новые истории и имена и оставить народу привычный уклад, ибо если покуситься на святое – 100% будет бунт. Церковь внимательно присмотрелась к самайновским мифам, провела аналогии со своими страшилками, и запустила в мир. При этом официально «не одобряя». Что получилось? Сыграла роль классическая схема «запретного плода». С одной стороны привычное, условно дозволенное, с другой – порицание. Здорово. И все счастливы.
Что осталось от Самайна в Хеллоуин?
- Тыквы. Точнее, светильники, в качестве материала для которых в основном использовалась репа. Тыквы – это уже исключительно американская придумка, ибо у них тыквы более распространены. Светильники помогали духам найти дорогу домой (в древности). В последствии светильники освещали путь душам, которые в Хеллоуин пришли проведать свою родню. Вспомним сразу легенду про Джека-фонарщика, который был настолько страшен, что ни попал ни в один из загробных миров, и Дьявол дал ему фонарь, чтобы в день единения он провожал души обратно, куда им и положено деваться.
- Карнавал. Ведет свою историю от классической самайновской традиции переодевания. Поскольку Самайн не относился ни к какому времени, человеческие законы не действовали. И переодевание было тому ярким свидетельством: в это время любой человек мог прожить ту жизнь, которую ему бы хотелось.
День Всех Святых. Вместо почитания умирающего Бога – почтем ВСЕХ святых католического пантеона. Особенно – тех, кто не удостоился отдельного календарного праздника. А поскольку свои, «мелкие» святые, которых католическая церковь если и признавала, то не особо охотно, наличествовали если не в каждой семье, то в каждой деревушке точно, то у церковников возникла отличная возможность набить себе репутации среди простого люда. Официальный день, когда почитаются все святые. Даже не особо признанные и распространенные. Ну и праздник, опять же. Люди порадуются и восславят церковь. Вроде как.
К вопросу о. ДВС происходит через неделю после Троицы – дня, когда была установлена церковь.
Плюс к этому, по легенде в 609 году в этот день папа Бонифаций IV освятил римский пантеон в честь Богородицы и мучеников, чтобы «память всех святых могла в будущем совершаться в месте, где почитали не богов, а демонов». Как вам?
И отдельным пунктом напомню, что исторически святыми становились зачастую не самые безгрешные люди. Так то.
А на следующий день довольному народу не плохо бы преподнести еще один сюрприз. С нечистью пообщались, про то, что спасет только Бог, напомнили. Святых всех почтили, в меру сил и старания. Так теперь еще и помянем умершую родню. Повсеместно. Пусть люди помнят, что церковь о них заботится.
Если рассматривать христианскую мифологию, этот день связан с Чистилищем. Те души, которые застряли там, получают поддержку от живых через молитвы, пост и покаяния. Ну, а живые тем самым очищаются перед долгой зимой (чтобы в случае смерти попасть в рай, как мне думается).
To be continued....
Для всех банальных вопросов есть гугл. :-)
Мария Грайнне. Октябрь 2014.
Часть 2. «День Всех Пустых» и другие метаморфозы.
LadyLirion
| вторник, 28 октября 2014